Специалисты:
Невропатолог

Мы часто слышим о такой врачебной специализации, как невропатолог (более современное название — невролог). Однако не все представляют себе точно, что же именно он лечит и в решении каких конкретно проблем может оказать помощь. Можно сказать, что знать это будет нелишним каждому.
Вообще говоря, неврология, это наука о лечении заболеваний центральной, периферийной, и вегетативной нервной системы. Множество болезней и их симптомов являются тем основанием, чтобы обратиться к такому врачу, как невропатолог.
Если рассматривать вопрос более пристально, то можно отметить, что пациентами невропатолога становится очень большое количество людей — ведь современный темп жизни вызывает колоссальные, причем неестественные нагрузки на нервную систему человека. Они приводят к развитию целого рада заболеваний — головная боль, чувство тревоги, нарушения сна, хронические усталости и депрессии, повышенное потоотделение, раздражительность.
Наряду с вышеуказанными видами «общего недомогания» невропатолог занимается и вполне конкретными болезнями — невралгии, нарушение мозгового кровообращения, ущемления нервов, боли в спине и груди, эпилепсия, инсульты, энцефалит. И конечно, в компетенции невропатолога находится и одно из самых распространенных заболеваний — остеохондроз, а также радикулит.
Многие из заболеваний нервной системы правильно диагностировать очень сложно, тут требуется не только опыт, но и во многом аналитический склад ума, чтобы выяснить настоящий источник проблемы (а не его следствие в виде болевых ощущений). Естественно, для того чтобы сложиться как специалисту, врачу в области, невропатологу нервных заболеваний требуется достаточно долгое время. И если есть возможность выбирать, к какому врачу обратиться, на его опытность стоит обратить особое внимание. Тем более, что некоторые врачи и клиники разработали и свои, уникальные и эффективные методики для снятия болевых симптомов и лечения многих заболеваний.
Врач невропатолог
Компетентный врач-невропатолог обязательно проявит индивидуальный подход к каждому пациенту, и при этом будет стараться применить наиболее эффективные и современные методы лечения при минимальном присутствии побочных эффектов. Естественно, что для того, чтобы произвести точное диагностирование, нужно и современное оборудование. И клиники, дорожащие своим реноме и ответственно относящиеся к работе, как правило, современное оборудование имеют и предлагают современную диагностику на соответствующем оборудовании профессионалом-невропатологом.
Невролог (невропатолог) – это врач, который занимается диагностикой и лечением таких заболеваний как: эпилепсия, невроз, остеохондроз, головная боль, головокружения, остеохондроз и другие пограничные болезни. Неврологи (невропатологи) ведут регулярный прием в СМ-Клинике Санкт-Петербурга (СПб).
Неврология отнесена в категорию с наиболее интенсивно развивающимся болезнями. За последнее время диагностика и лечение неврозов в СМ-Клинике СПб сделали шаг далеко вперед. В состав неврологии входит невропатология, которая изучает болезни нервной системы.
У многих людей складывается впечатление, что невролог лечит остеохондроз и все, но это далеко не так, поскольку остеохондроз занимает лишь малую долю среди болезней, которыми занимается неврология СМ-Клиники Санкт-Петербурга.
Часто неврологические симптомы бывают проявлением других заболеваний, поэтому всегда неврологи СМ-Клиники проводят общий осмотр организма человека. При этом смотрят на температуру, ритм сердца, печени и наличие головной боли и головокружений, а также других источников инфекции. Невролог проводит такой тщательный осмотр, потому что наша нервная система делится на центральную нервную систему ЦНС (основные симптомы болезни ЦНС: головная боль, головокружение, нарушение речи и другие) и периферическую ЦНС (симптомы: нарушение вкуса, невроз, боль в спине и другие). И если невропатолог не выявит причины болезни, то возможно, что она может перейти в хроническую болезнь.
Также невропатология СМ-Клиники СПб проводит лечение эпилепсии. Эпилепсия в своем роде приставляет собой приступ, которые чаще всего являются единственными симптомами заболевания и продолжаются на протяжении всей жизни. Эпилепсия – это болезнь не только людей, но и животных, ей часто болеют собаки. Лечение эпилепсии до конца пока еще невозможно, но можно уменьшить повторные припадки, свести к минимуму побочные эффекты и так далее – этим и занимается врач невропатолог, который назначает для лечения эпилепсии противосудорожные препараты.
Чем раньше вы обратитесь к врачу, когда еще невроз находится на ранней стадии, тем легче вам будет справиться со своей болезнью впоследствии, при этом вы сохраните не только свое здоровье, но и деньги, которые вы впоследствии потратили бы на массу дорогих лекарственных препаратов.
Лечение неврозов и эпилепсии, остеохондрозов и головных болей – вот чем занимаются неврологи СМ-Клиники Санкт-Петербурга, которые ждут Вас на прием в случае, если Вас что-нибудь беспокоит.
К неврологическим заболеваниям относятся:
- Заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилёз, грыжи межпозвонковых дисков, Радикулит, люмбаго), болезнь Бехтерева;
- Искривление позвоночника;
- Заболевания суставов (артрозы, артриты);
- Последствия перенесённых инсультов, травм, операций на мозге и позвоночнике;
- Заболевания нервов (невралгии, невриты, невропатии);
- Заболевания сосудов мозга (атеросклероз, сосудисто-мозговая недостаточность, вегето-сосудистая (нейро-циркуляторная) дистония);
- Энцефалопатии различного происхождения;
- Болезнь Паркинсона, эпилепсия, рассеянный склероз, деменция;
- Боли в области шеи, спины, поясницы;
- Боль в различных частях тела (головные боли, боли в животе, боли в грудной клетке, боли в руках, боли в ногах);
- Головокружение, слабость, обмороки, нарушение координации, памяти, внимания;
- Нарушения сна, стрессы.
Неврология – медицинская специализация, изучающая заболевания нервной системы, а также предлагающая методы их диагностики и способы лечения. Неврологические заболевания уже длительное время остаются одними из наиболее распространенных. В современном мире нервная система человека подвержена большим испытаниям. К их числу можно отнести малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частые стрессы, которым люди подвергаются на работе и в быту, отсутствие полноценного отдыха, курение и многое другое. Неврологические заболевания не щадят людей любого возраста. Но особенно печален тот факт, что к специалисту люди обращаются в тот момент, когда заболевание достигло своего пика и лечение требует значительных совместных усилий пациента и лечащего врача.

Заболевания нервной системы часто обусловлены стойким нарушением мозгового и спинального кровообращения, вызванного поражением сосудов нервной системы. Для того чтобы выявить причину ухудшения кровообращения специалист прибегает к ультразвуковому исследованию экстракраниальных сосудов, транскраниальной доплерографии, доплерографии периферических сосудов, глазных сосудов, нейросонографии, Эхо-энцефалографии и электроэнцефалографии. С помощью этих методик происходит выявление опухолевых, дегенеративных, воспалительных и ишемических заболеваний нервной системы. Основываясь на результатах проведённых исследований, невропатолог решает вопрос о необходимости более дорогостоящих обследований, таких как КТ, МРТ и ЯМР (ядерный магнитный резонанс).
Другими диагностическими методами, позволяющими оценить клиническую картину неврологического заболевания, являются лабораторные анализы. Наиболее распространенными методами лабораторной диагностики в неврологии являются: общий анализ мочи, клинический анализ крови, биохимия крови, серология на сифилис, гормональный анализ, анализ на тяжелые металлы, анализ пункции спинномозговой жидкости.
Проведенные инструментальные, скрининговые и лабораторные исследования позволяют диагностировать одно их следующих неврологических заболеваний: межпозвоночная грыжа, дистрофия, радикулит, вегетативная дистония, остеохондроз, энцефалопатия, церебральный паралич, болезнь Паркинсона, склероз, менингит, хорея, миелит, нарколепсия, тремор, полиневрит, энцефалит и т.д.
Выявив причину неврологического заболевания и оценив тяжесть состояния больного, невропатолог предложит наиболее эффективный путь лечения. Наилучший результат имеет комплексная терапия, сочетающая в себе медикаментозные препараты, различные техники массажа, мануальную терапию, фитотерапию, лечебную физкультуру. Медикаментозный курс назначается с учетом причины, вызвавшей нервное расстройство. Он может включать в себя гормональные средства, противовоспалительные препараты, анальгетики, средства для улучшения мозгового кровообращения.
Невропатолог ставит блокады, позволяющие снять острый болевой синдром при радикулите. Одной из задач врача является консультирование по вопросу уходу и реабилитации пациентов после перенесенного инсульта и ЧМТ.
←
Назад