Физиопроцедуры:

Электрофорез

Физиотерапевтический метод электрофореза заключается в доставке лекарственных препаратов и питательных веществ в кожу с помощью слабого воздействия магнитного тока. В большинстве случаев применяется гальванический тип.

Суть метода работы аппарата электрофореза кроется в следующем: на кожу пациента, в область пораженного участка или всего тела наносится препарат, который под воздействием волн тока проникает внутрь, где начинает свое лечебное действие. Электрический ток также оказывает нервно-рефлекторное и гуморальное действие.

Преимущества лечебного электрофореза:
• введение малых, но достаточно эффективных доз действующего вещества;
• накопление вещества и создание депо, пролонгированность действия;
• введение в наиболее химически активной форме — в виде ионов;
• возможность создания высокой местной концентрации действующего вещества без насыщения им лимфы, крови и других сред организма;
• возможность введения вещества непосредственно в очаги воспаления, блокированные в результате нарушения локальной микроциркуляции;
• лечебное вещество не разрушается, как например, при введении per os;
• слабый электрический ток благоприятно влияет на реактивность и иммунобиологический статус тканей.

Противопоказания к проведению электрофореза:
острые гнойные воспалительные заболевания, СН II—III степени, ГБ III стадии, лихорадка, тяжелая форма бронхиальной астмы, дерматит или нарушение целостности кожи в местах наложения электродов, злокачественные новообразования. Учитываются противопоказания для лечебного вещества.

Вещества, используемые при электрофорезе, по способу введения разделяются на:
• отрицательно заряженные, вводимые с отрицательного полюса — катода (бромиды, йодиды, никотиновая кислота и другие);
• положительно заряженные, вводимые с положительного полюса — анода (ионы металлов — магний, калия, кальция);
• вводимые как с анода, так и с катода (гумизоль, бишофит и другие).

Несмотря на то, что лекарственное вещество поступает в кровь из депо в очень малом количестве, его биологическая активность высока, так как оно находится в электрически-активном состоянии.

Длительность сеанса электрофореза составляет примерно 15-30 минут, процедуры проводятся через день, реже — каждый день. Количество сеансов электрофореза — обычно от 10 до 30. Для повышения эффективности электрофореза последний часто сочетается с индуктотермией.

Следует оберегать кожу в том месте, в котором будут накладываться электроды от царапин, расчёсов и других травм. Если в месте наложения электрода всё же имеется царапина, её нужно покрыть слоем изолирующего вещества (например, вазелина), а сверху дополнительно прикрыть вощёной бумагой.
После процедур гальванизации и электрофореза часто возникает кожный зуд на месте аппликации. Поэтому рекомендуется после процедуры смазать места аппликации смазывать борным вазелином или ланолином. На следующий день эти места обмывают тёплой водой с мылом.