Диагностическое исследование:

Чтобы начать правильное лечение любого заболевания, необходимо установить диагноз. Современная медицина имеет для этого множество различных способов и методов. Клиника «Экотерминал, Нурбай и К» предлагает следующие виды исследований:

ФГДС

ФГДС, а если точнее, то фиброэзофагогастродуоденоскопия – один из методов эндоскопии применяемых в гастроэнтерологии для обследования пищеварительного тракта. Процедура фиброгастроскопии включает в себя осмотр пищевода, всех отделов желудка, а также двенадцатипёрстной кишки при помощи аппарата – фиброгастроскопа. Процедура ФГДС позволяет диагностировать серьёзные заболевания на ранних стадиях, что позволяет их вылечивать очень быстро и без большой нагрузки на больного.


Показания ФГДС
Врач-гастроэнтеролог назначает фиброгастродуоденоскопию при необходимости детального исследования слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. ФГДС используется для диагностики дуоденита, гастрита, эзофагита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка (в простонародье язва), а также при подозрениях на опухоли или при диагностике и лечении кровотечений из этих органов пищеварительного тракта.
В профилактике онкологических заболеваний желательно регулярно (не менее 1 раза в год) проводить ФГДС у всех людей старше 40 лет, для исключения или раннего обнаружения онкологических заболеваний, особенно при наличии отягощённого анамнеза (онкологические заболевания у родственников, воздействие вредных факторов на производстве, регулярное употребление очень острой пищи и т.д.).


Противопоказания ФГДС
Достаточно тяжелое нервное и психическое состояние, острая вирусная инфекция дыхательных путей, а также острые воспалительные процессы в горле, миндалинах или бронхах, гепатит, аневризма грудного отдела аорты, тяжелые степени легочной и сердечной недостаточности. ФГДС и другие эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как правило, проводится не раньше, чем через 3 дня после рентгеноконтрастных обследований ЖКТ.


Подготовка к ФГДС
Основным условием для эффективного обследования пищеварительного тракта методом фиброгастродуаденоскопии является его освобождение от пищи и жидкости. Это нужно по ряду оснований, во-первых, присутствие еды как в пищеводе, так и самом желудке затрудняют просмотр, а во-вторых, присутствие пищи может усилить рвотный рефлекс и спровоцировать регургитацию (попадание рвотных масс в дыхательные пути). Желательно накануне процедуры вечером покушать достаточно лёгкой пищей и не позже 20:00, следовательно, до времени проведения исследования ФГДС желудок полностью освободится. Обратите особое внимание: Если вы страдаете любой аллергией к любым лекарственным препаратам, не забудьте сказать об этом врачу.


Методика проведения
А вот процедурном кабинете нужно немного ослабить воротник, снять галстук для удобства. При наличии съёмных зубных протезов их нужно тоже снять, для того, чтобы во время процедуры они не сместились и такой пациент не подавился ими или не поранился. Для снижения неприятных ощущений доктор проводит местную анестезию - зев обрабатывает лидокаином в форме обычного спрея. Всё время фиброгастроскопии человеку нужно лежать на кушетке на боку, сильно зажав в зубах или же губах специальный мундштук через какой и будет вводиться эндоскоп. При введении данного аппарата в пищевод врач попросит больного сделать небольшой глоток. Необходимо всё время пока эндоскоп располагается в желудке делать не очень глубокие и не очень учащенные вдохи для того, что бы мышцы живота были полностью расслабленными. Данная процедура проходит достаточно быстро и не причиняет значительного дискомфорта, даже у очень маленьких детей.

Некоторые пациенты после ФГДС отмечают неприятные чувства в горле (саднение, болезненность при глотании), однако, как правило, данные ощущения проходят самостоятельно в ближайшее время (в течение 24-48 часов).